Ну вот опять...

Юрий Сумбуров
Ну вот опять я утопаю в прошлом.
И с каждой ночью – в более родном.
Всегда в живом, немного суматошном,
Почти беспечном, нежном, озорном.

Так здравствуй же, минувшая эпоха.
Прошу, пролей мне на душу покой.
И защити от тягостного вздоха.
И заслони надёжною рукой.

Ну что за блажь, терзать себя мечтою:
Проснуться вновь, как миллионы дней
Тому назад. Чтоб встретиться… с тобою.
И вдруг понять, что нет тебя родней.

Ты подойдешь ко мне из ниоткуда.
Присядешь рядом, молча, как всегда.
Я стану ждать какого-нибудь чуда
И, кажется, услышу «нет» и «да».

И у кого теперь просить ответа,
Что есть причина этих дивных грез?
Спрошу у трав, что обвенчались с ветром               
Или у тех заплаканных берез.

В заклад души верну десятилетья,
Чтоб научили книги или мать,
Как разорвать отчаяния сети.
А впрочем… мне такого не понять.

Как не понять, от счастья или пытки
У вековых, негнущихся берез
В их скромной жизни так всегда в избытке
Пролитых и невыплаканных слез…

                Октябрь 2018г.