Великая грешница

Галина Томашевская 2
Красой была неоспорима! 
И, зная это с юных лет,
Любовной страстью одержима,
Грехами удивляла свет!

Распутство стало главной целью.
Она любви и нег ждала,
И годы к первому похмелью
В разврате бурно прожила.

Пока, однажды, не решила
Святых людей соблазнить
И с ними в странствие отплыла,
Своею прелестью дразнить.

На праздник в Храм они съезжались,
Чины военные и знать, 
И, как один, все отказались,
Любовь красавицы принять.

И захотелось той девице
За ними следом в Храм войти,
Но Кто-то вход закрыл блуднице
И стал преградой на пути.

Она заплакала с досады,
Удара не было больней,
Ведь там калекам, нищим рады,
Войти ж мешали только ей.

И в этот миг пришло решенье
Молиться Богу день и ночь.
Найти в пустыне утешенье,
Уйти от грязной жизни прочь.

Прощает Бог грехи любые,
Когда раскаянье придёт.
И тем, кто жили, как слепые,
Прозренье в истине даёт.

До смерти много лет блудница
Одна в пустыне  прожила.
Чтоб в вере к Богу приобщиться,
Лишь Причащения ждала.

И Он послал с Зосимой встречи,
Чтоб душу в жажде утолить;
Что записать убогой речи
И свет над тайною пролить.

Из жития Зосимы ясно,
Не зря Господь их вместе свёл.
С великой грешницей прекрасной
Он тоже вечность приобрёл.

Труды святых читать полезней,
Чем, молча слушать мой рассказ. 
О, сколько грешных от болезней,
Зосима проповедью спас!

Но, это исповедь - другая.
Доверься думам и словам.
Свои истории слагая,
Он говорит о Чуде нам.

18.04.2021