Пассажиры метро

Марина Изергиль
Пассажиры метро это не пассажиры ино-
Марок и прочих наземных машин,
Здесь иное кино,
Здесь не то,
Здесь, без зданий, асфальта и шин,
Пассажиропоток состоит преимущественно
Из кротих
Терпеливых и их торопливых кротов, т.е. мужчин,
Из колоний кретинов, где каждый один не кретин,
Но однажды притих,
Отдаётся потоку, под землю ведущему их,
Предаётся пороку слиянья, ведущему из
Ничего
В никогда,
И из них
Состоит тот вагоноциклоп, тот подземноэлектровибрист,
Что, быть может, опасен и слеп, но, пожалуй, под ним
Больше нет никого,
И за ним точно нет ни черта,
Никакого следа,
Лишь подземные своды висят над башкою его,
Лишь утробные воды упорно журчат над его
Настороженным ухом,
И вдали чьё-то сердце пытается выскочить из
И отчаянно бухает,
Бухает,
Бухает,
Бухает,
Он же рвётся туда,
Запах воздуха жадно вынюхивая,
Он стремится туда,
А они вместе с ним, вместе с ним.