Вторжение Незнакомки Тайна полотна

Любовь Сушко
№№№№

У художника было так много работы,
Что не видел он света в каморке забытой,
И его одолели труды и забыты,
И какая-то цепь роковая  событий.

И казалось, не будет  ни славы, ни света,
Но явилась она, улыбнулась печально,
И душа встрепенулась, как в небе комета,
Сохраняя свои первозданные тайны.

Посидела немного, ушла так внезапно
И сказала: - Я нынче подружка невесты.
Он женился на ней.  И  с каким-то азартом
Рассмеялась,  как будто совсем неуместно.

Он писал ее после по памяти дерзко,
Этих глаз поволоку  и радость страданья,
Что в них было еще-никому не известно,
Но менялось в душе его что-то заранее.

Он не понял, зачем она снова явилась,
И взглянув на картину его обреченно,
Толь презрение ему подарила, толь милость,
Он не понял души ее, свадьбой сметенной,

И она ничего ему там не сказала,
Там  видение рыжеволосое тает.
А  улыбка гримасой казалась сначала,
Но осталась судьбы ее вечная тайна.

Он к событиям тем не причастен , я знаю.
Но не может забыть  о вторжении девы,
И все пишет и пишет, другим изменяя,
И меняя ее так легко и несмело