Весенние баталии

Виктор Грабарев
Весенний ветер с зимним хладом
Остывших северных широт
Шумит с утра над спящим садом
И лист опавший в клочья рвёт.

Ростки взошедших изумрудов
Борей свирепый гнёт к земле
И сонмом облачных "баулов"
Грозит оттаявшей весне.

Из труб печных дымы взмывают
И тут же по ветру летят
Туда, где дали в небе тают,
Теряя серых гамм наряд.

Скрепят открытые калитки,
Пытаясь натиск отразить,
Но их усилья слишком жидки,
Чтоб ветра буйство усмирить.

Его воздушные оргАны
Викторию себе трубят,
Но южной страсти барабаны
Атакой ветер злой страшат.

Теплу Олимп пошёл навстречу
И зюйда доблестный отряд
Вступил с крутым бореем в сечу
За столь желанный авангард.

На небе тучи разметали,
Согрели ясной сини свод
И изумруды вновь восстали,
Ликуя днём и в полночь звёзд.

Весна в своём зелёном платье
С вкрапленьем радуги цветов
Вступает в милое всевластье
Над миром древа и кустов.