Гладиаторские бои

Ринат Ахметшин 3
С времен глубокой старины,
Живет в нас страх, или коварство,
От стародавней глубины,
Доносят от глас диких варварств.

В эпоху греческих делем,
И игр в великом Колизее,
Мир сочиняет массу тем,
Об этом вспоминать музеям.

В дни игр бушевала кровь,
В жару, смердящее зловонье,
Рождалась новая любовь,
Божественного благосклония.

Арены замкнутый овал,
Величие и мощность Рима,
О ней Аврелий Марк мечтал,
Он видел Рим непобедимым.

Сын Коммод тот ещё тиран,
Взошедший на свой трон жестоко,
Эмоций вызвав ураган,
Но правил Римом однобоко.   

В политике был не силен,
В решеньях скор открыв забрало,
Решимостью был наделен,
Владел мечом он и кинжалом.

Сил не жалея мог рубить,
Льва дротиком пронзить мгновенно,
Под силу и слона убить,
Хоть с виду был обыкновенный.

Дух гладиатора, бойца,
Все слито было воедино,
Из недоверия ларца,
Лишь смерть была неодолима.

В сознании интриг клубок,
Он разрубал мечом нещадно,
К врагам суров был даже строг,
И расправлялся беспощадно.

Он воплощал свою мечту,
Бои устроив для потехи,
И этим веселил толпу,
Правления скрывал огрехи.

И вот в один из летних дней,
Жара царила, тяжкий воздух,
Рабов, коней, везли зверей,
На смерть в арене не на отдых.

Сам Колизей раскрыл врата,
Что жизнь и смерть объединяют,
Все бренно жизнь лишь суета,
Здесь на арене погибают.

Кто раньше, кто-то погодя,
Финал для всех однообразен,
Меч, дротик, мрачность бытия,
Был «Аполлон» стал безобразен.

Раздался громогласный рев,
Об этом трубы возвестили,
Удар мечом и льется кровь,
Трибуны бешено завыли.   

И вот разверзнутся врата,
И на арену легкой статью,
Бегут на смерть они сюда
Бойцы, пропитанные ратью.

Хвалебный оглашая миг,
Всё в ожидании сраженья,
И лишь тупой истошный крик,
Приветствие и пораженье.

Арена замерла и ждет,    
Удар мечом и брызги крови,
Гул наполняет и влечет,
Все смешано в ужасном рёве.

Песок арены примет всех,
Кровь гладиатора по жилам,
Одним рукоплескал успех,
Других тащили к их могилам.

А завтра новый день опять,
Рассвет окрасит алым цветом,
И вряд ли будут вспоминать,
Бойцов, погибших с тем рассветом.

Жестокость тех былых времен,
Желанье зрелища и хлеба,
Был зритель просто опьянен,
Меч ждал где новая победа.

Жаль гладиаторов судьба,
Жизнь на арене их свершалась,
Она была безумна зла,
Толпа лишь этим наслаждалась.

Пусть ты отважен и силён,
Ты просто барс или пантера,
Финал твой точно предрешен,
Как не была надёжна вера.
8.06.2020