из неизданного 633. Тринадцатая часть новой сказки

Владислав Сухоруков
Ба! Мне знакомы эти лица -
Завсегдатаи богадельни!
Им дома ночью не сидится -
Душа их жаждет впечатлений:

Чужих страстей в огнях софитов,
Любви, страданий, приключений!
Всех чувств, которых их лишили,
Дав выбор: сделать шаг над Бездной!

Рискнуть хоть раз поверить в чудо,
Что жизнь во снах подобна тени -
Фантом трёхмерности иллюзий,
Где ВСЁ возможно во Вселенной!

Где Время - часики на стенке,
Которые вращаем пальцем,
Зажатым обручем волшебным -
Кольцом с потёртой монограммой.

Они на занятость сослались:
Мол, дел других вполне с избытком,
А верить в сказки, даже на ночь, -
Веков дремучих пережитки!

Удел поэтов и влюблённых,
Юродивых с душою чистой
Иль ведьм, как наша Примадонна,
Что правит триста лет на сцене...
*
В дверях возня - комок из нервов,
Морозный снег трясут на кафель:
Сестра из Энска с младшим сыном
Тайком помадой губы красит -

Та самая, что прошлым летом
У нашей тётки разговлялась
И, малость выпив, захмелела
И весь Сочельник с чёртом дралась,

Который ей во сне явился
И предлагал, кто б мог подумать,
За отражение выйти замуж
Ещё не мёртвого супруга;

Золовка тёткина из санок
Бежит в распахнутой шубейке -
Сестра покойного супруга,
Что умер от разрыва желчи;

Кузина со входным билетом
На двух мужей, прибитых малость:
Куда без них? Они ж как дети,
И театр любят, и скандалы -

Нельзя же их одних оставить!
Начнут мутузить так друг друга,
Конфуз припомнив первой ночи,
Когда косяк пошёл по кругу;

Штабной из русского обоза,
Два ксёндза в выцветших сутанах,
Тень полумёртвого француза
С рубцом над ухом русской шпаги;

И полуголые девицы -
Подружки нашей Примадонны,
Что в бане с ней когда-то мылись
И за поручиком погнались

В надежде замуж тотчас выйти,
Пока та с Прохором якшалась,
А пьяный офицер вломился
В костюме Фавна с голым задом...

Вся эта сборная солянка
Глинтвейна жаждала и зрелищ,
Когда последним поп приехал -
Почётный гость ночных борделей.