Великие дела

Ольга Солнцева
         Псевдо-лекция профессора Тупицыной

Наук большой ценитель
Анри де Сен-Симон
Трактатов сочинитель,
Был в думы погружен.
Пред ним искрилась Сена,
Что сквозь Париж текла.
Он верил: непременно
Великие дела

Его ждут, как обычно,
И с самого утра
Слуга кричал привычно:
«Пора, монсье, пора!»
О новом обустройстве
Граф грезил наяву,
Впадая в беспокойство:
«А я ли доживу,

Когда все станут братья,
И будет жизнь светла,
Когда смогу начать я
Великие дела?
Когда все станут братья,
И будет жизнь светла -
Тогда смогу начать я
Великие дела!

Он помнил гильотину,
Он помнил кровь и стон,
Паденье исполина,
Падение корон,
Как шли головорезы:
«Дорогу бедноте!»,
Как пели «Марсельезу»:
«Даешь фратерните!»;

Как сам он в в передрягу
Имения скупал,
И как к науке тягу
Впервые испытал.
Как был Марат неистов,
Жесток Максимильян,
Тела антагонистов
Катились за бурьян...

Как мелкий корсиканец
Всех разом усмирил,
Монархом самозванец
Себя провозгласил!

По набережной Сены,
По Новому мосту,
Предчувствуя измену,
Предчувствуя тщету,
Ведом своей судьбиной,
В раздумья погружен,
В карете с Жозефиной
Катил Наполеон.

Он в кружевах Лиможа,
На нем парижский шелк.
Строги его вельможи,
Гвардейцев верен полк.
Но чует августейший,
Мозгами шевеля: 
Его противник злейший
Скупает векселя. 

А где же взять финансы
На армию, дворцы?
И вот уж ордонансы
Строчат его писцы:
Готовься, войско, к бою!
Консервов запаси!
Скорей, mon cher, с тобою
Marchons a' la Russie!

Не знал правитель дерзкий,
О том, что его ждет,
О тем, что вскоре резкий
Случится поворот,
Что сам он лишь игрушка,
А вовсе не тиран...
Затеял заварушку
С братвой хитрец Натан! 

О чем Натан мерекал,
Над Темзой глядя вдаль?
«Петух прокукарекал,
Опять дерется шваль.
Мечтайте вы, деритесь,
Пролейте, дурни, кровь,
Но лишь скорей смиритесь:
Не братская любовь,

А деньги правят миром!
Великие дела
Творить лишь нам, банкирам,
Добро ведь и из зла
Всегда смогу добыть я,
Когда готов клиент,
Научное открытье –
На ссуду мой процент.

Я не король банкиров,
Банкир я королей.
Пускаю я по миру
Почтовых голубей.
И сила моя в знании,
Как Бэкон говорил.
Я векселя заранее
Продал, затем купил!»

История струится
Поверх текучих вод,
И всё, что в ней творится,
Деньгам дает лишь ход.
Творятся, происходят
Великие дела,
Когда одни разводят
Других из-за бабла.
Бла-бла!