Бесконечно обидно, Россия!

Екатерина Руфф
Как же ты расточительна!
Недальновидна!
Ох, как много талантов
По ветру пустила!
Хоть и несть им числа,
Но всё же обидно!
Бесконечно обидно,
Россия!
       А они вверх взмывали
       Новыми звёздами,
       Но опять и опять
       Сгорали непоняты.
       И теперь наша жизнь
       От рожденья до тризны
       Теми яркими вспышками
       Будто исколота.
Оскорблённые,
Покидали тебя,чтоб забыть.
Но и в дальних краях,
Без корней, без опоры
Лишь сильнее любили,
Не желая любить,
Свою горькую Русь,
Нет роднее которой!
       Позабыв о страданиях
       И о боли,
       Что ты щедро им раздавала
       Бессовестно,
       Воспевали тебя
       И гордились тобою,
       Посвящали тебе
       И поэмы, и повести.
Жизнь свою
На твой алтарь возложив,
Не о хлебе просили
Пред древними ликами.
Так хотели назад!
В зимний холод и мрак,
Где любовь, как вся жизнь,
И святая, и дикая.
        И на смертном одре
        Умоляли родных,
        Чтоб вернули хоть прахом
        На Родину дальнюю.
        Чтоб остаться в земле,
        Средь лугов заливных,
        Где гуляет душа...
        Неприкаянна!