Рюген

Вячеслав Курзов-Массальский
Все Европейские народы
В веках от нас отделены
И отделившись от большого
В Европу малыми пришли.

А заселив её просторы,
И этнос свой сформировав,
Создали собственный устав
И свой язык, и государства.
(И начались у нас мытарства.)

В хозяйствах малых, наведя уют,
Они косые взгляды шлют,
Отстаивая превосходство
Своих основ, своё господство.

А в поисках своих корней
Всегда находят в них...ей-ей,
Почти до самой лавы,
Славянский признак славы.

Так, на острове Буяне,
При царе ещё Салтане,
Град на острове стоял
И всех смертных удивлял.

Про Буян молва носилась,
С нею слава разносилась,
Но от многих перемен
Остров стали звать Рюген.