Бес

Виктор Томилин
Явился как - то ночью бес,
Не бес, а целый грубиян.
Через трубу он в хату влез -
Похоже, был он сильно пьян.

Не вижу ничего. Вокруг темно,
Одни глаза горят, как светлячки,
А вместо рожи - темное пятно
И по орбите бегают зрачки.

Тарелки, чашки, ножички бросал
И лапами, выделывая трюки,
Срывал он шторы, на куски кромсал -
Громил все то, что попадало в руки.

Он в раж)* вошел и стал еще глупей,
Бил то, что для меня имело цену.
Я говорю ему: "не бей,
Зачем бутылки полные о стену?!"

Он гриф гитары сгреб в ладонь,
А я не грубо, близко к словарю,
Кричу ему: "балбес, не тронь,
Положь гитару, говорю!"

Увидел образ на стене и сник;
Он скорчил рожу, скрючил лапы,
Прыжком влетел на полку книг,
Как будто, не был бесноватым?!

Уткнулся в книгу этот псих,
Усердно принялся читать.
Он закричал: "ну что за стих,
Лица поэта не видать?!"

Ушел он так же как пришел -
Через трубу, видать, обратно.
Как он проход в ночи нашел?
Лишь бесу это и понятно. 

Открыл глаза, косые стены появились,
Язык прилип, с меня ни дать - ни взять.
Подумал я: раз бесы объявились -
Напился сильно я вчера, видать?!

раж (французск.)* - ярость, бешенство