Элегия

Антонина Свиридова
И будешь вновь бродить по темным рощам,
Где явь туманна, сонна и пьяна,
Где лунный свет в прудах свой плащ полощет.
А ты одна, совсем-совсем одна…

И будет день в то призрачное лето
Казаться диким, страшным и пустым.
А в кошельке твоем одна монета…
И ты отдашь ее тем старикам седым.

И  будет жалобно скулить ночная скрипка.
И ты пойдешь на зов ее вперед.
Ты будешь знать, что этот шаг – ошибка,
И кроме смерти ничего тебя не ждет.

С улыбкой дьявольской навстречу темный ангел
К тебе скользнет из подворотни городской.
В руках твоих погаснет старый факел…
Увы, никто тебя случайно не спасет.

Но вдруг легко, и радостно, и тихо
На сердце стало. Смолкнул шумный день.
Ты видишь тело. А вокруг – шумиха…
Но ты лишь тень. Теперь лишь тень.

Пускай галдят газетные пророки.
И хорошо. А ты летишь, летишь!
Пусть город сам жует свои пороки.
В твоем же мире – благодать и тишь…

И лишь тоска по сумрачным аллеям
Тебя ведет в тот старый дивный лес.
Лишь здесь закат неистово алеет,
И листья шепчут с просинью небес.

Ты чувствуешь, что вот она, отрада!
Чрез столько зим вернулась ты домой.
Душе не надо и ни рая, и ни ада.
Оставьте только призрачный покой…!