Помилуй мя, Боже. 50 псалом

Татьяна Кликушина
Гуляя, окрестность Давид созерцал.
«Страх божий» царя вдруг оставил.
В купальне красавицу он увидал
И в спальне своей себя с ней представил.

Царь был он, носящий пророчества дар.
И сердцем горячим псалмы Богу пел…
Нечистых и скверных вдруг мыслей угар
Сознаньем Давида, как змий, овладел…

В покоях с прелестницей он наслаждался,
В паденье не думал, что грех совершал.
А мужа Вирсавии не опасался:
На верную смерть на войну отослал.

Так плоть ненасытная грех углубила:
Добавила к блуду убийства цепей.
А совесть спала, не шептала, не пела,
Что царь стал бессовестным
                в страсти своей.
Но пробужденье однажды настало:
Поведал Нафан через притчу слепцу,
Как знатный богач (овец своих мало!)
У бедного отнял последнюю в доме овцу.

«Как отвратителен этот поступок!» -
Воскликнул Давид,-«Нет прощенья вовек!
Смерти достоин, без просьб и уступок,
Кто он?» «Да ты, тот бессовестный –
                ты человек!»

Беду возвестил ему мудрый Нафан.
Исполнилось всё, что Давиду предрёк…
Взорвался внутри будто мощный вулкан,
Душа зарыдала, услышав упрёк.

Грехами изранено сердце Давида,
Сгорает от боли великим стыдом.
До дна ядовитая горечь испита,
Из сердца течёт покаянным псалмом:
 
«Помилуй мя, Боже!» - Упал он пред Богом!
Забыл Тебя царь, потому согрешил…
«Омый» и «очисти». – Грехов моих много…
«Лукавое» я «пред тобой сотворил».

«Окропи мя иссопом» и буду очищен,
…Рыдания льются, как горный поток.
«Не отвергни меня..», Ты прости и услыши…
«Возврати ты мне радость спасенья» …
                усвоил урок…

…Ни слёз и ни вздохов…преступно-привычно…
Где в нас покаянье? Душа зачерствела…
«Помилуй мя, Боже» - псалом этот личный...
А Вере спасительной… нету предела.