Упрямец

Лариса Ратич
Упрямый Галилей, спокойно поразмыслив,
мучителям решился уступить:
раз непонятно им величье мысли,
что ж биться лбом о стену? -
можно скрыть
что всё же, всё же вертится Землица,
да-да, представьте! Вертится она!
Но - повторял он - что ж об стенку биться?
Не слишком ли высокая цена?
Ну не поймут, как говорят, хоть тресни!
Сгореть, во прах рассыпаться, исчезнуть?
Да это ж - стать на горло главной песне!
Да лучше уж святошам уступить!
Догматика тупа - слепые слуги!!!
Себя отдать в палаческие руки?!
Во имя просвещенья и науки
живым, живым учёный должен быть!
… Даются отреченья нам нетрудно:
ведь мы мудрее с некоторых пор.
Но снится, снится мне Джордано Бруно,
за убеждения взошедший на костёр...