писатель весь в огне...

Станислав Бельский
Нейросеть Ульяна говорит

1

писатель
весь в огне
дело молодое
но проследите за ним
чтобы смог
пройти
по ветке ни к чему
не прикоснувшись

луна
как поезд бегущий
по карнизу
от вокзала к вокзалу

тихо
разве что еловые ветви
шепотом предостерегают
когда кто-нибудь выходит на перрон

писатель
в полусне
с котомкой сухих чернил
плывёт в туманных водах
а под ним
запах яблок и тень утеса
людей лениво ведут на поводках
из пальмовых листьев
верблюды
кота подменяет слон
у него
на хоботе дети
в волосах детей трещит огонь
по лесу бродит свобода

2

Cора все меньше, движение замирает,
и поезда, едва сошедшие с рельсов,
вполне могли бы стать портретами
тварей неблагодарных в обличии вагонетки.
И в бутылке и в пиджаке – они
повсюду видят меня.
Никто из них не скажет: "Ты слишком много куришь".
А если скажет -
я услышу
скорей не слова, а какое-то невнятное бульканье.

Поездом движет вовсе не тепловоз,
а время, пересчитывающее каждую сосну.

3

Я набью теми же губами коробки,
только если их зашьют в белье.

Шины
всё родней и гуще,
как спелые вишни,
облитые
многослойным румянцем.

Так
хлещут из кустов
на город пенистые
вилы,
бессвязные,
неразрешимые
в новизне
разросшихся листьев.

(Из цикла «Дружеские беседы с роботами»)