Генерал Дитерихс

Димитрий Кузнецов
Из мутной топи к Божеским истокам
Вы и сейчас ведёте за собой
Тех, для кого гремит последний бой
У стен Кремля и под Владивостоком.

ГЕНЕРАЛ М.К. ДИТЕРИХС (1874 – 1937):

Из «Обращения Правителя Приамурского Земского Края к гражданам Приамурского Края и Советской России», 1922 год:

«Все мы грешны, что забыли Бога и дали изуверам погубить нашу Родину, истерзать ее и восстановить нас друг на друга в братоубийственной войне. Судить нас всех будет Единый Бог на Небе. Я зову вас всех не на вражду, а только на свержение всем осатаневшей советской власти и на работу со мной по восстановлению наших пашен, заводов, фабрик, сёл и городов. Только дружное служение и управление землей всем народом может привести к великому Божьему чуду – к Воскресению России и к её прежнему богатству и миру».

Из Приказа Земской Рати № 22 от 26 августа 1922 года:

«Воины Земской Рати: зовите к себе красноармейца, зовите партизана, зовите каждого несчастного сына истерзанной Земли Русской, но гоните прочь комиссаров, воров, коммунистов и всякую нечисть, подвизающуюся в органах советской власти и вместе с нею угнетающую Русский Народ. Никому, кто верит в Бога, не чините зла и не творите мести. Не обижайте населения, не трогайте чужого имущества, не грабьте, не буйствуйте и не пьянствуйте. Помните, что Вы прежде всего Христовы воины, сыны Христовой России!»
 ____________
 *Иллюстрации: фото генерал–лейтенанта М.К. Дитерихса времён Гражданской войны
   и его портрет работы художника Дмитрия Трофимова.