Плач дагестанской вдовы

Сергей Кизлярский-Ралло
"Проходит всё когда-то, наконец,
меняя мир от века и до века,
но остаётся на сердце рубец,
как временем поставленная веха.

Она виднее из далёких дней.
Она не отделима от тревоги
и я ориентируясь по ней,
не забываю пройденной дороги.

Той, что тебя из дома позвала,
оставив мало времени для сбора,
к окопам Первомайского села
с бригадою решительного СОБРа.

Под ливень ненасытного свинца,
знакомого по огневой работе,
который ваши смелые сердца
изрешетил, как лебедей на взлёте.

О, милый мой, любимый и родной,
дождями слёз я б оросила море,
чтоб ты вернулся в дом ко мне живой,
чтоб дом наш обошло такое горе.

Но я смотрю на сполохи зарниц,
на облака, их свет неповторимый,
и вижу стаю белокрылых птиц.
там среди них и ты летишь, любимый.

Над Дагестаном в небе голубом
кружатся птицы, сколько их не знаю.
Но ты махни мне с высоты крылом,
и я тебя, любимый мой, узнаю".

 Кизляр
19.04.21.