Он и она

Алексей Ковалевский Избранное
1

Он, конечно, не очень паленый,
Но прохлады искал и воды,
Шкуры, кожи просил обновленной
И лесов, превращенных в сады.

Ты гуляла в них. Стало вдруг скучно.
Ну хоть волки б на узкой тропе!
Или эти клыкастые тучи,—
Что не ниже, а ровня тебе...

2

Подвыл бы он волком, поскольку
Увидел, что ширь — уже нет:
Ложись на крыло, на иголку,
Один, все один здесь ответ.

Не носит, как ветер, собачью
Брехню по низинам-горам.
Он зряч и, сомненья не пряча,
К данайским не ходит дворам.

Он предан войне не изустно,
А кровью устав подписав.
Он выволок молодость к устью
И пьяно ругается с грустью,
Глумится над овцами трав...

(Из книги "Небославье", 2007)