Каприз...

Олег Мазукабзов
Я прихожу опять,
    как в первый раз, нежданно…
с надеждой — без неё,
    не знаю почему…
Я знаю кто я есть —
    тот самый гость незваный…
со словом и без слов —
    к кому и ни к кому…
Пришёл и не пришёл —
    к тебе и ни к тебе…
совсем не приходил…
    не жил в твоей судьбе…
Но странно, помню я,
    как будто так давно
был день — ждала меня…
    теперь, не всё ль равно…
Наверно в этом есть
    большой сокрытый смысл,
вся мудрость мудрецов…
    таинственный каприз…
Твой принцип Так — Не так, —
    легко проходит жизнь…
коль есть и Да — и Нет,
    то место есть для тризн…
Я ж знаю только — Да
    и — Нет — когда не надо…
где Нет — моя беда,
    где Да — моя отрада…
Но вот попал впросак —
    мне плохо и неплохо…
твой принцип — Да и Нет —
    казнит и не казнит…
начнёшь всё лаской ты —
    закончишь оплеухой…
Ты боль моя и сласть,
    ты жизнь моя — не жизнь…
Вот почему сейчас
    устал, не уставая…
и странно как-то так
    дышу я, не дыша…
не веря никому,
    я слову доверяю
и — в ночь макнув перо,
    живу красой стиха…



         О.МАК
     (11 Февраля, 1988)