Биография Зинаиды Лагуновой

Зинаида Лагунова
Русские просторы, вами я горжусь,                Реки голубые - дорогая Русь!                Арктика седая, снежный даже юг.                Даль - восток и запад - оглянись вокруг!                И моря,  и горы - вечный окаём.                Ведь не зря мы славу Родине поём!       
   По знаку Зодиака  Дева.  родилась  31 августа  в  г.Перми,
где отец – Дмитрий Фёдорович Лагунов  отслужил  сверхсрочно,
а затем   в качестве слесаря  выпускал  моторы  для  самолётов
 на заводе им. Сталина.
   После войны Обкомом партии командирован вместе с семьёй на подъём сельского хозяйства в Чернушку, которую  он выбрал потому, что здесь жила семья Каргапольцевых  дяди  жены . К тому времени Яков Павлович пропал без вести под Москвой, а его сын  Григорий Яковлевич, окончивший лётную школу в Чернушке, один из тех, в честь кого поставлен в парке самолёт, погиб над Одером  за неделю до Победы.                Они были МОЛОДЫМИ и не станут уж СЕДЫМИ                в чёрных рамочках навек, почти  ДВАДЦАТЬ человек                с РОДОСЛОВНОГО-то ДРЕВА!                Разве скажешь, что больней за СТРАНУ  или ЛЮДЕЙ?!
   С молоком матери Екатерины Ильиничны впитала Зина мелодии старинных песен. Классическую музыку научил любить и понимать Учитель – композитор  хормейстер Л.Л.Мель.
   Зинаида закончила среднюю школу №1 (в одном классе с будущим бардом Екатеринбурга Юрием Навалихиным, в поющем 10-ом А).
Получив профессию клубного работника, руководителя хорового коллектива в Пермском культпросветучилище, Лагунова  50 лет отдала Чернушинскому управлению культуры.. Принята художественным руководителем РДК. познаёт сельскую жизнь в Рябках. Потом примеряет на себя передвижную работу, затем пост директора РДК или инспектора отдела культуры, наконец, организуя методкабинет, выбирает деятельность методиста народного творчества.
   С девяти лет пела она на районной сцене, с 8 класса участвовала в академическом хоре РДК,  в агитбригадах начала писать стихи. После учёбы дирижирует сводным хором профсоюза местной промышленности, сводным хором госучреждений, помогает сельским коллективам.  Хоры Чернушки добиваются успехов на отраслевых смотрах и фестивалях.
Значительнее стих иль песня?                Они в душе моей живут,                Переплетая звуки вместе,                Гремят. как  праздничный салют.                Работая  в  Рябковском СДК, написала один из первых сценариев для
районного семинара клубных работников, посвящая в работники культуры
среди новичков  Л.Ф. Наговицыну,  будущего режиссёра народного театра,. зав.отделом культуры Чернушинского райисполкома.
А в 1965 году, написав сценарий, провела в колхозе им.Чкалова
 районный «Праздник Урожая»,  впервые описав его в районной  газете.
       Зинаида Дмитриевна  активно участвует в общественной жизни района:  постоянно  пишет  информации о культурных событиях, начинаниях, очерки,
  рассказы о ветеранах войны и труда, статьи об интересных людях 
 в газету  Маяк Приуралья». Альбом вырезок  хранится в Краеведческом музее.
       Её стихи впервые напечатаны в газете «Нефтяник Приуралья»
В дальнейшем используются в агитобозрениях, тематических вечерах,  праздниках и народных гуляниях, для поздравления близких, чествований  работников культуры.. Один из них Л.Л.Мель, научивший требовательному отношению к написанному слову, файловый сборник которого  «Ни дня без песни» подготовила Лагунова.  Другой – талантливый самородок Н.Е.Ощепков, стихи и песни которого пришлось редактировать для книги «Я родился в песенном краю», презентаций заслуженных работников  культуры России Т.Ф.Девятковой и Л.Ф.Наговицыной…
      В 1964 году был большой районный смотр, где Зинаида  пела соло и читала стихи,   по  итогам  Областного смотра  в январе 1965 года в составе вокального трио с песней «Кама родная» и академического хора Л.Л.Меля  открывала программу Пермской области в оперном театре г. Свердловска на Заключительном показе Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности.
В 1967 г. успешно выступала  на областном смотре, посвящённом 50-летию
Революции,  затем на турнире городов области.
        Участвовала  в проведении Эстафет культуры с альбомами,
заполненными  историей хозяйств района, сёл и деревень, города Чернушка.
 Альбомы хранятся в музее.
        В 1968 году Лагунова создала в РДК  районный методкабинет культпросветработы и заведовала  им, много лет занимаясь работой  сельских учреждений культуры района,  готовя  их к праздникам и смотрам, ездила с агитбригадой, сочиняя частушки,  в сёла, поля и красные уголки ферм.
        В 1974 году, готовя и проводя фольклорный смотр,  она  впервые
записывает старинные местные песни.  готовя в будущем сборник.музыкального фольклора района. Записи использованы для подготовки коллективов к 20-ти областным зональным праздникам  музыки, песни и танца «Прикамские узоры» , большинство  сценариев которых она создала.                Академический был хор,                А я была его частицей...                Прости, но рядом жил фольклор,                Он родником звучал.  пел птицей!    
     В 1985 году  Зинаида Дмитриевна – хормейстер -  создаёт ансамбль русской песни «Сударушка», занимаясь с ним более 30 лет, исполняя и свои песни.
 Ансамбль  Дипломант районных, краевых, региональных фестивалей,
 Лауреат  Гранта «Лукойла»,на средства которого созданы костюмы уральского кроя, приобретены деревянные шумовые инструменты.
Позови меня в гости. подружка!                Знаю, ближе тебя в мире нет!                С Новым годом, родная Чернушка!                Ты мой дом и судьба! Ты мой свет!
         Стихотворная лирика написана для себя, не на суд общественности. Откровенные задушевные строки просились на бумагу:  любимейшая осень, взволнованная весна, ставшие родными леса, предгорья Урала отражаются в музыкальных стихах автора. Меняется темпоритм рифмованных строк,
но остаётся неизменным доброе отношение к читателю,  доверие и понимание..
Размер не важен стихотворный тут,                как сердце бьётся ритм, не умолкая.                Ведь от поэта образы идут                и мысль нерукотворная, живая.                Я слушателю рада неспроста,                он всё поймёт - душа моя чиста! 
         Желание писать поддерживалось участием в литературно-поэтической гостиной «Времена года»,  Дипломами конкурсов, печатанием в сборниках:
2000-2002 гг. «Бессонница». «Стишата». «Выхожу и начинаю» в дальнейшем  сложенные в книгу  «От души» в издательстве «Парус».  В 2021 г. в г.Перми выпущена книга  стихов и песен Лагуновой «Признание».
          Стихи поэтессы участвуют в книгах: «Я хочу стихи писать» в 2002 г.
в  г.Кудымкар,  «Я родился в песенном краю» в 2003 г, и в Альбоме «Чернушка», проза в книге Гурина «Жил был кудесник» 2005 г, в сборнике
«Чернушка, Чернушка родные края» изд.»Парус» 2006 г.,«Сроднился  я  с Чернушкою» изданном  центральной библиотекой, «Я люблю тебя, жизнь» г.Пермь ВОИ 2014 г, «Свет души желанной» изд.»Парус» гимназии 2014 г., «Стихия природы» г.Москва,
 б-ка современной поэзии 2015 г.,  «Огни гавани» 25-ый сб поэзии  г.Санкт-Петеробург  2015 г. Библиотека  современной  поэзии «Краски жизни»
г.Москва 2016 г., 
   Сборники  номинантов национальной литературной премии «Поэт года 2020» и «Детская литература»  г.Москва 2021 г. награда за которые –
 Медаль Иван Бунин.150 лет.
От экспертов портала «Стихи.ру» поступило предложение вступить в Российский союз писателей!.
     Трудовая книжка З.Д.Лагуновой вмещает один листочек
перемещений по должностям. Но понадобился вкладыш для перечисления наград:
Медалей Лауреата  Всесоюзного смотра, посвящённого 40-летию Победы,
Лауреата Всесоюзного фестиваля народного творчества, посвящённого
70-летию Октября… в составе народного ансамбля песни и танца  «Прикамские узоры» за четверть века жизни на сцене. «Ветеран труда» за добросовестный долголетний труд;  Знака  Министерства культуры России
«За достижения в культуре».
 А стихи... Что стихи?  Не бывает их много,                Хоть пиши, не пиши,, всё равно набегут!                Дайте мне молока, хлеба, песню в дорогу.                Я ещё сочиню в завтра новый маршрут!