Конец времени

Оскар Хуторянский
Мы не можем понять время, потому, что его не существует.
                Джулиан Барбур


Есть книга Джулиан Барбура,
Которой двадцать с лишним лет.
Там есть Вселенной вся структура,
А времени, представьте - нет!

Весь мир представлен виде точек, -
Те точки он зовёт ”сейчас”.
Не исчезают, между прочим,
А остаются “про запас”.

Все жизни нашей варианты,
Все вариации других
Есть в той мозаике гаранты
Одновременность есть вся в них.

И хоть вневременны события
Для нас есть время, потому,
Что память держит из небытия
То, что минуло миг тому.

Барбур пример дал - скажем числа
Все существуют и всегда.
Я если “единицу” выбрал,
Не значит, что исчезло “два”.

Такая чудо ситуация,
Но с математикой ей мир
Все уравнения гравитации
Как у Эйнштейна получил.

Там расширению Вселенной,
Есть объяснение толково -
Энергии тёмной беспримерной
Не применяется приёмов.


Апрель 2021

Джулиан Барбур (1937 г. р.) — британский физик, чья область научных интересов охватывает квантовую гравитацию и историю науки.

Выпущенная в 1999 году книга Джулиана Барбура «Конец времени» отстаивает идею построения физической картины мира, отрицающей время

Д. Барбур отрицает не только течение времени, но само существование измерения времени как такового.

Мир состоит только из «сейчас», всё остальное не существует.
Даже если Вселенная состоит из вневременных мгновений у человека, может сложиться впечатление, что время течет.

Поток сознания и ощущение настоящего, держится у нас около секунды.
Барбур вывел гравитационные уравнения без использования пространства-времени и объяснил расширение Вселенной без тёмной энергии.

Согласно физику Дэвиду Уилтшаеру из университета Кентербери в Новой Зеландии, такой по-настоящему махистский или сходный с ним подход, может объяснить наблюдаемое ускоренное расширение Вселенной без вовлечения такого причинного фактора, как тёмная энергия.