III. Федерико Гарсиа Лорка

Сонетинка
III.

деревьев с небесами разговор.
шумит листва зелёных кипарисов.
Альгамбра, не о ней ли этот спор?
халиф, эмир и сотни одалисок...

бесславных поражений ли побед,
но в ней всегда была первопричина.
вход в Львиный дворик, зреют апельсины,
фонтан стихами расписал поэт.

покои, площади, сады Парталь,
где башня Пленницы и двор Решетки.
её история - не пастораль.
молельни голоса и визги плётки.

не потому ли так исколесили
еретики, паломники, мессии?



IV.   http://stihi.ru/2021/04/19/5123