Левочкин Андрей

Татьяна Чернова Костопулу
Герою Советского Союза Левочкину Андрею Ефимовичу посвящается

Таким был Лёвочкин Андрей –
Идейным, смелым.
Он верил: слово для людей –
Зачаток дела.

Идёт с Финляндией война –
Андрей не ропщет:
Не слабость Родине нужна,
А подвиг общий.

Противник щедро лил огнём,
Замялись наши.
Но крикнул Лёвочкин: «Встаём!
Нам финн не страшен!

Нет права прятаться у нас
За чьи-то спины!
Мы – Родины своей сыны
Не вполовину!».

И были вещими слова –
Все ждали знака!
И встала рота. И пошла
За ним в атаку!

Позиции оставил враг –
Край испытаний…
Но и отважный наш земляк
Был сильно ранен.

Ему бы жить ещё да жить!
А он недвижим…
Судьбы его порвалась нить –
Андрей не выжил.

Был похоронен наш Герой
На поле боя.
И обелиск в родном селе –
Для нас с тобою,

Как будто он пришёл домой,
Он с нами рядом
И охраняет наш покой
Бессмертным взглядом.