Баллада Вера, Надежда, Любовь

Наталия Бони
Мольбою стонущей,
Душою ржавою,
Болью ноющей,
Да с забавою!
Приходила матушка, воском капала,
На больные руки, все царапала.
Раны новые, раны старые,
Веру чистую, да всю свинцовую,
Из души потрепанной  корень вырвали,
Закопали светлую, в ночь еловую.

Мою Наденьку, мою красавицу,
Приходили нелюди, били палками.
Все душили бедную, ту избранницу,
Не жалея духа,   бесприданницу.

Выходила Любушка, косы русые,
Удары сильные,  глаза зеленые,
Песню пела аки ангелу,
Слова кричали ей заговоренные.
Раздавала девица, хлеб помазанный,
Хлеб с любовью был, добродетельный.
Грязь кидали, все бесноватые.
День стоял полуденный, он же обеденный.
И вонзали в нее стрелы огненные,
И звучал от них смех ехидный.

 
Воском капала моя матушка,
Все на раны свежие, на раны старые.
Венч в руках, стоит батюшка,
Песнь поет, песнь Розария.

19.04.2021