Отдача

Хохлов Вячеслав Сергеевич
Вышло глупо, вышло грубо:
"От тюрьмы и от сумы..."
Потерял сегодня друга —
Не дал другу я взаймы.

Он, спросив, совсем не льстил мне,
Не заглядывал в глаза,
Но в своём неловком стиле
"На!.. В подарок!" — я сказал.

Он схватил, и злой, под вечер
Всё вернул, мол, так нельзя...
Мне ответить было нечем,
Я обиделся и взял.

Вышло глупо, вышло грубо,
Но кого винить во всём?..
Не отдай он этот рубль,
Может, был бы я спасён.