Новелла школьные годы глава N14 напоследок

Натали Мишарина
Достоинства и недостатки уходят корнями в школу и
ключи от благополучия находятся у учителей.
         Рухолла Мусави Хомейни

Перегнешь палку-получишь бумеранг.
         Владимир Кафанов


      Напоследок надо сказать следующее: всё возвращается бумерангом,
за все надо держать ответ и всегда быть готовым к этому.
За ту эпиграмму (урок черчения) -мне впоследствии аукнулось два раза,
но я и предположить не могла,что моей мерой будут мерять и меня.
           Прошло много лет.Получив специальность, я пришла работать в
 наш клуб. На пороге меня встретил стройный,подтянутый и молчаливый,
как всегда, художник Николай Титович.Он пристально посмотрел мне
 прямо в глаза и спросил , как обвел циркулем,
 -  Это ты , Савченко?
Меня ,как громом ударило! - ОН ВСЕ Помнил, и узнал меня. А ведь я была
 уверена,что уже закончена картина наших отношений, но, увы- её натура
неуловима:
сбросить ветошь прошлого нам с ходожником так и не удалось...
И мы стояли друг против друга, знающие ремесло, но не сумевшие
побороть страх перед  тем, что было, перед черновиками прошлого ,
которые не в силах была стереть акварель памяти, которые, возможно,
повторятся  вновь , только в другой реальности,в других,застывших
 картинах;а может ретушь пережитого так и  будет всплывать перед
глазами и дальше отравлять нам жизнь...

          Довелось мне работать и в школе.Выдержав всего лишь  год ,я
решила уйти и более
 Не возвращаться к этому.
.
Что там наши шутки в пору моей юности?!
Мои ученики(7 класс) весь урок обстреливали меня пшеном из пробирок,
открыто  хохотали и показывая на меня пал ьцем ,с радостью восклицали:
- Смотри , какая добрая попалась!
Пока я бегала по всему классу,собирая пробирки, половина учащихся
вышли на улицу через открытое окно.А когда я, обескураженная и
обессиленная,
  хотела присесть на стул,то заметила воткнутую в него булавку.
Я невольно вспомнила штрафные санкции нашего Кирилла Петровича...
... Я - не учитель.Учитель должен иметь Стержень в характере,как у моих
 учителей по  алгебре, химии, немецкому языку.
Я не смогу ухаживать за садом,и не потому что боюсь шипов и колючек,
 
а потому что мое детство напрочь сломило их в моей душе.
Я не
смогу защищать кого-либо и саму себя.У меня осталась только Доброта
 и наивная Вера в неё, из-за которой я страдала всю свою жизнь.

Мир 21 века гораздо страшнее!
И не мне здесь перечислять вам и изливаться почему, Высочайший
Ореол Учителя заменён на компьютерное обучение. Да, ученики не
прощают ошибки учителям,но кто нам объяснит  Ошибки Государства?

Кто даст   ответ: Куда мы катимся?!