Разговор

Максим Карипанов
У дряхлой избушке на лавке сидел
Старец в плаще и на небо глядел.
Пронзающий взор из под бровей с сединой,
Мудрость в нем жизни и мира покой.
Не в далеке, по дороге с сумой
Брел парень понурый с сутулой спиной.
Мимо он шел, старика увидал,
С поклоном здоровья ему пожелал.
Дед с одобрением его оглядел.
Кивнув пригласил, чтобы рядом тот сел.
Парень промолвил: "Старик, расскажи
Как дальше жить мне! Совет накажи!
Всюду предательства, ложь и разбой!
Как обрести мне любовь и покой?
Куда повернуть на распутье дорог?
Никто не подскажет, ведь я одинок!
Нету семьи, ни друзей, ни жилья.
Да было все!.. Но гордыня моя!
В пьяном угаре не ценятся дни,
В больном кутеже пролетели они.
Ни что не создав, только лишь разрушал!
Как буд-то бес мной тогда управлял!"
В упор в глаза ему дед поглядел:
"Это, сынок, видно сам ты хотел!
Дела возвращаются к нам в рикашете.
Совесть твоя - лишь перед ней ты в ответе!
Что о дорогах?! Мир перед тобой!
Сам выбирай то, что и станет судьбой!
Коль еще жив, осознал себя в мире,
Еще значит нужен ты людям отныне!
Прошлую боль от себя отпусти,
Чтоб не мешала в дальнейшем идти!"
Встал тут старик. Скинул прочь площаницу.
Пред парня глазами он взмыл в небо птицей.
Дед расстворяясь в лучах, небесах...
Юнец ту запомнил улыбку в глазах...
Парень обрел свой покой и дорогу,
По миру благими делами шел к Богу.
Нашел свое счастье, призвание, любовь!
Сознавший ошибки - родившийся вновь!
11.03.2021