20 апреля День поисков смысла жизни

Галина Шахмаева
Картина  Галины Шахмаевой "Над рекой"

20 апреля ежегодно отмечается День поисков смысла жизни.

 Стихотворение брата, Ведминского Владимира.

             Смысл жизни.

Уверен, что  в любви весь смысл жизни.

Ещё в свободном  самовыражении,

В глубокой преданности своей Отчизне,

Традиций и обычай предков сохранение.

                ***

Я думаю, что смысла жизни два-

Один, когда поёт твоя душа,

Второй, когда ты говоришь слова,

Которые  не стоят  «ломаного гроша»….
                ***
http://stihi.ru/2022/04/20/2028 День поисков смысла жизни.
продолжение темы.

Из интернета:

Утро человек начинает с чашки тонизирующего напитка, завтрака или сигареты натощак. Злые  из-за постоянного недосыпания, люди спешат сделать запланированное. Им некогда остановиться и задуматься над тем, зачем эти движения, в чем высшее предназначение человека. С целью размышления над этими вопросами придуман праздник.
                Человек живет, не думая, на что тратится бесценное время. Только с приходом старости люди сожалеют о бесцельно проведенных часах, днях, годах. Синонимом старости считается мудрость. Но что с ней делать, если жизнь уже пролетела. Остается передать ее подрастающему поколению.
                Праздник призывает задуматься над скоротечностью времени и человеческом наследии. Тема дня содержит в себе вопрос поколений, которые так и не нашли универсальный ответ. Он продолжает мучить и будоражить умы ученых мужей, философов, поэтов и писателей.

Над смыслом жизни задумывался еще древнегреческий философ Сократ. Аристотеля и Эпикура тоже волновала эта тема.

Уильям Джеймс, американский психолог, считал, что смысл стоит создавать, а не искать. Такая постановка вопроса не раз становилась темой жарких диспутов и спокойных размышлений. У религии есть свои подходы и теории по поводу смысла жизни и его поисков. Причем иногда они противоречат друг другу.

20 апреля — День поисков смысла жизни. Создатели праздника и причина его возникновения неизвестны. В этот день актуально обратиться к мыслям великих.
Аристотель видел смысл жизни в служении другим и созидании добра.
Лев Толстой утверждал, что без любви жизнь легче, но лишена смысла.
Антон Чехов видел основное предназначение человека в непрестанной духовной деятельности и искании правды.
 Стендаль писал, что человек на Земле живет лишь для того, чтобы быть счастливым.
Оскар Уайльд был убежден, что единственная цель жизни — самовыражение.
Этот вопрос продолжает мучить и будоражить умы философов, писателей и простых смертных.