35 лет Чернобылю

Анатолий Тарасовский
Как никак – юбилей. Тридцать пять -юбилейная дата…
Столько лет отделяют уже от трагедии той,
Только вот не забыть нам того, что случилось когда-то -
Навсегда  наша память оставит  за красной чертой

«ПРОПУСК» в зоны  и вас увозящих машин вереницы,
И ПУСО*, КРБ**, и весеннюю охру листвы -
Рыжий Лес   никогда,  никогда не устанет вам  сниться,
И дворы твои, Припять, что стали безлюдно мертвы…

Правда горькой была  и такой остается сегодня -
Всем кому довелось на себя принять этот удар.
А возможно, что было так Господу  Богу угодно -
Удалось погасить термоядерный этот пожар.

Жизнь в надежде, что мир повторенья уже не допустит,
Не разделит  на  «до»  и на «после» людское житье,
Только память о нем очень многих вовек не отпустит,
Хоть конечно, оно там  у каждого  было свое.

И не важно, каким  оказался твой статус сегодня -
Вахтовик, ликвидатор, в лице  безутешной вдовы,
Или те, для кого "трое суток" сменились на годы
И  рубцами на сердце    живые  оставили швы.

Только память храним об ушедших поротно, повзводно,
Или под обелиском так рано нашедших покой…
Нас все меньше живых и для власти таких неугодных,
Хоть  с протянутой - к вам никогда не стоявших – рукой…

Не волнуетесь вы, как живется и как еще дышим.
И по правде сказать, лишь в едином  сомнения нет -
Значит, до декабря*** даже слова от вас не услышим…
Разве лишь ради рейтинга вспомнит о нас президент.
               
                * Пункт Санобработки техники
                ** Контроль Радиационной Безопасности
                *** 14декабря - День ликвидатора аварии на ЧАЄС

             26.04.1986г - 26.04.2021г