Сказка. Гномий дар

Галина Юрьевна Левченко
Маленькие  гномики,
В недрах, под землей,
Кирками махали,
Пели заодно:
"Трудимся всё  время,
Гномы-малыши,
Золото и камни
Добываем мы.
Наш дворец прекрасен,
Скрыт от глаз людей,
Купола из злата,
Стены из камней.
Радугой сверкает
Наш прекрасный сад:
Из рубинов розы,
Изумруд-листва.
Аметист ф иалкой
Пахнет по ночам,
Из цитрина груши
Средь листвы висят.
Звезды из пирита,
Небо-лазурит,
А Луна алмазная
НА небе царит.
Трудимся всё  время,
Гномы -малыши,
Город свой волшебный
Охраняем мы".


"Шёл  я в город Дели,
Долгим был мой путь,
И моря и горы,
Лес я обогнул.
Солнце обжигало,
Ветер выл,как зверь,
От грозы спасаясь,
Я в пещеру  влез.
Было  очень  скользко,
Оступившись вдруг,
Я летел,как пуля,
В страшной ямы глубь.

Я очнулся...Боже!..
Где же это я?
А вокруг какие-то
Странные края...
Всё  блестит,сверкает,
Ослепляет взгляд,
Всё  из самоцветов? ..
Даже небеса!
Ведь они в алмазах!..
А дворец какой!
Хрустали и злато!
Кто же здесь живёт?
И куда попал я?
Кто мне объяснит?
Я глазам не верю!
Так не может быть!
Ни души не видно...
Ну и ладно,пусть...
Может это шанс мой-
Стать богатым вдруг...
Несколько каменьев ...
Слитков пару штук...
Мне дела поправят...
Не заметят их...
Боже,как сверкают!
Глаз не оторвать!
Любовался б век я,
Да пора назад...
Всё, что помню дальше:
Злобные глаза
И "Замри,несчастный!"
Помню два крыла...

"Любишь блеск,воришка?
Жалкий человек!
Быть тебе  сорокой
До скончанья дней!
И искать по миру
Всё, что блещет в глаз!
Этот дар достоин
Всех,кто любит красть!"