По мотивам сказаний о Василии Буслаеве

Лев Гумильштейн
Уверенно и строго по волнам,
Неукротимo, в сизой шапке пены,
Корабль шел к далеким берегам,
Где Господом земля благословенна.

Смотрели звезды с бархатных небес,
Их отблеск украшал поверхность моря.
Сто тысяч глаз загадочных существ
несли дозор без радости и горя.

Василий-князь был молод и красив,
Силен как бог, жил громко и задорно.
Команда добрых молодцев лихих,
Удача отдавалась им покорно.

«Что ж, выпьем друже, ну-ка, гой-еси,
Затянем песню, вспомнив дом родимый.
Поддай там, Переплут, волна неси!
Храни нас рок, морской неутолимый.

Не страшен нам пучины жуткий вид,
Она живет затворницей во мраке.
Мужик я! Значит, баба все простит,
Рабой пусть станет всей моей ватаге».

Сквозь шелест волн и скрип морских ветрил
Вдруг голос женский из глубин раздался.
От тихих фраз, что он произносил,
Застыли все, кто битвы не боялся.

«Услышь меня, бесстрашный атаман.
Ты так силен, смешлив и безрассуден,
Ты покорил немало разных стран,
Ты-светлый князь,твой путь велИк и труден.

Я женщина, я бездна, я без дна.
Мне много лет, я сплю во тьме глубокой.
Там холодно, и я совсем одна.
Оставь меня, иди своей дорогой!»

«Послушай, баба, не пристало нам,
героям моря, слушать эти бредни.
Неси меня скорее по волнам
И покорись, все уговоры тщетны.

Я - повелитель, я здесь властелин,
Прими сей рок без страха и сомненья.
Ты знаешь, что хозяин здесь один,
Тебя я накажу без сожаленья».

Волна качнула, и ладья уперлась в ил.
Команда ловко спрыгнула на землю.
Князь воду каблуком небрежно зацепил:
«Целуй сапог, отказа не приемлю».

Внезапно из бездонной глубины
Поднялся столб сверкающим кинжалом,
И князь исчез под гребнем той волны,
Все ринулась в порыве запоздалом.

Все кончилось в мгновение одно.
Затихли люди, горькая утрата.
Случилось то, что было суждено.
Ушел туда, откуда нет возврата.

Что ж, выпьем, друже, ну–ка, гой-еси,
помянем друга, чарку опрокинем
В полон захвачен князь наш, морем синим,
И поделом! Обид не наноси.