***

Валентина Артамонова
Где-то голодает человек,
Где-то боль и скрежет бытия…
Мертвый взгляд из-под набрякших век -
Родина жестокая моя.
Ярый свет весны – как пред бедой…
Сапогами месят землю и траву.
Под  горячечной больной звездой
Люди Родины моей живут.
А так сердце  жаждет синевы,
Юношеских песен озорных,
Только юные здесь не правы,
И под дых свободу их – под дых!..
Родина,  ты вечная вдова,
Битая мужьями  и войной…
Век с тобою, сирой, куковать,
Так постой же, убивать, постой.