Закулисье

Лена Ступак
Без билета, с просроченной визой
Пробираюсь украдкой – по-лисьи
За привычные глазу кулисы
Повседневной, отглаженной жизни.

Там в гримёрке сажусь на диванчик…
Солнце всходит, зевая над ранчо,
И последний из рода команчей
На мустанге по прерии скачет…

А в Провансе сезоны лаванды,
Словно в зареве вечера Анды,
Утопают в разливах сфумато*…
На губах послевкусие мяты…

Неразлучные братья Ван Гоги
Обивают земные пороги…
Под соломенной шляпой тревоги,
Башмаки прохудились в дороге…

На холсте зарифмовано счастье
Из обычного тюбика с маслом.
Даже если погода ненастна,
Не сгорать виноградникам красным!

А под рамкой чернеют квадраты –
Проза жизни ценой невозврата?
Неизвестность, болезни, утраты…
Повседневности, Вечности кратер?..

За кулисами тихо… в стакане
Половина отпита… не знаю –
Возвращаться в привычную стаю
Или дымкой туманной растаять.

*сфумато - итальянское sfumato, буквально исчезнувший как дым, в живописи смягчение очертаний предметов, позволяющее передать окутывающий их воздух.

"Красные виноградники в Арле", Винсент Ван Гог (1888 г.)