Озеро забвения

Юрий Шацкий
Есть озеро с кристальной водной гладью,
Прозрачное, как девичья слеза.
Пришла к нему краса в воздушном платье,
О деве мне позвольте рассказать.

Она узнала – можно все на свете
Забыть, когда напьешься этих вод.
Что было, канет в волнах резвой Леты,
И памяти затянет небосвод.

Стереть она любовь свою хотела.
Сорвать тавро, что сердце жжет огнем.
Как пленник в ожидании расстрела,
Желала, чтоб все было только сном.

Его в ночи звала с собой дорога
И вдаль змеей-тропою увела.
А он не знал – любила недотрога,
И что забыть глаза те не могла.

Воды испить припали алы губы,
И вот друзья забылись на века.
Еще глоток, и стерлось имя грубо –
Не вспомнится, как мать ее рекла.

Лишь плещется звенящая водица,
И в ней уж не узнать своих очей.
Вновь пьет она, забыв родные лица:
«Сотрись! Сотрись из памяти моей!»

Действительно, забылось все на свете,
Но глаз любимых ей не позабыть.
Что было, канет в волнах резвой Леты,
Вот только в ней любовь не утопить.

2021г.