Микробы

Ольга Шаблакова
Мир не то, чтоб очень тесен,
Состоящий из частиц,
Мы – микробы в этой взвеси
Тьмы и светописи лиц.
Мчимся, кружимся, взлетаем,
Бьёмся, падаем, встаём…
То стремглав несёмся в стае,
То берёмся за своё.
Космос – вечное движенье
И пространственный коллапс.
…Изменяет отраженье
Время, чуждое прикрас,
Вопрошая: кто мы, что мы?
Чем мы можем удивить,
Столь малы и невесомы,
В хаос брошенные жить?
В вечном поиске ответа
Или вовсе без него
Воплощенья тьмы и света,
Дети Бога своего…
Год от года, в день рожденья
Подводя итог делам,
Мы всё ярче видим тени
Не от нас, напротив, к нам.
Чем светлее наши лица,
Тем особеннее мы,
И труднее тьме пробиться
В наши души и умы.
Что с того, что мы – микробы,
Даже тот, кто слаб и мал,
Может много сделать, чтобы
Мир добрее, лучше стал.
Быть собою, это важно,
Отдавать себя другим –
Вряд ли это сможет каждый…
Это трудно – быть таким.