Терцины цыганам

Зус Вайман
А завершая жизнь, я зрю, что слепну.
Чур, в зеркале я вижу не себя,
а мамчу-маму... Но не раболепну...

Она возьмёт гитару. Теребя
шесть струн как семь... Се перебор, маман!
Любя, губя, романсы вострубя.

Почудится мне северный цыган
и табор мелкий где-то под Констанцей:
их предки бросили ужасный Исфаган.

Лабая ритмы Индии и танцы,
они ушли в Египет и в Визант...
И до Севильи босиком. Цыганцы.

Поляны Польши, там расцвёл талант.
Дрожанье плеч, двугрудость, дудки.
И не один купец и бонвиван

запал с Агнешкой, а потом, с Анюткой.
И церебрально. Суп из крупных круп
и даже дети в мешанине жуткой.

Да-с, сыновья на пуповине. Люб.
Обличье матери, аустроазиаты...
А дочечки лицом в отца, отлуп,

и, вообще-то, не ума палаты,
но музыкой и грацией сильны...
И вороваты будто, тороваты.

У греков в ресторане, хоть бы хны,
исполнят belly dance и даже дойны...
И будто бы и не было войны.

...........................................
..............................................
и, может, не случатся больше войны


¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶©¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶

Примечания

Северные цыгане, цыгобиты. Встретил одного в Каргополе.

Констанца, Добруджа.
На подъезде к раскопкам греко-римской Истрии, на краю болотистой дельты Дуная, крошечное стойбище упрямых и вольных цыган. 2018 год.

Исфаган — Персия, куда попала гаплогруппа выходцев из Индии.

Церебральный, то есть, слияние звуков "р", "д" и "л" у рома. (Самоназвание цыган. Сравните, театр "Ромэн".)

Аустроазиаты — предки смуглых цыган в Индии.

Физическая природа мальчиков от матерей, мозги — от отцов. У девочек — наоборот. Бывают и любопытные исключения из этого правила.

Belly dance — танец живота, англ.