К. П. Брюллов. Всадники. 1849

Иван Есаулков
Любуется зритель картиной Брюллова:
На дивной его акварели –
Жемчужине творчества мастера - снова
Как будто бы краски запели!

Мадейра. Как великолепна природа!
Мюссаров художник рисует.
Под всадницей конь благородной породы,
Раздув гневно ноздри, танцует.

Скакун – серый, в яблоках, и редкой масти.
Супруг на коне рыжем рядом.
В глазах у Эмилии светится счастье –
Евгений ответит ей взглядом

Влюблённого в юную женщину мужа.
Она грациозна, красива.
Загадочна полуулыбка, к тому же
И поза её горделива.

Изящна посадка супруги Муссара –
Под стать амазонка мужчине!..
С любовью написана мастером пара
На великолепной картине!

-----
Вера Балясная: http://stihi.ru/avtor/veramuzaru

Их кони гарцуют,
их чувства парят!
Картина чарует -
её видеть рад!

Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Конь в яблоках дивный
оседлан девицей
за ней неотрывно
следит смуглолицый
И хочет стать ближе,
но конь не дает
и ревность им движет
копытом он бьёт.
Наездница тоже
Свой взор отвела
Ей нужен моложе
Другого ждала...