Рай без Бога

Владимир Пустовитовский
***
Стальным бортом с волны сдирая пену,
Просторов млечных рассыпая соль,
Я в том же миге бесконечности вселенной,
Где одиночество даруется, как боль.

Где в пустоте законченного круга
Несёшь скитальца времени венец,
Чуть выше звёзд, чуть ниже тени друга,
Касаясь мачтой ледяных колец.

И на пределе скорости вплывая
За горизонт событий, краткий миг
Мне будет дан, чтоб записал слова я,
Нарисовал в блокноте женский лик.

                1990 - 2021 г.

***
Здравствуй! Я твой Казанова.
Кофе мне крепкий свари.
Прячась за каждое слово,
Буду до ранней зари
Лгать и, скрывая усмешку,
Верить в придуманный миф,
Кофе с тоской вперемешку
Глупо на скатерть пролив.
В женских глазах не увижу
Прежней любви и тепла.
Пламенем странствий я выжиг
Сердце. В нём ночь и зола.

               1990 - 2021 г.

***
Покой и волю, отбирая
Зелёными глазами кошки,
Она вошла, ключи от Рая
Сжимая в маленькой ладошки.

В Сиднее, Нимбо, на Кайманах
Ночная леди из трактира
Поила страстью хулиганов,
Поэтов ублажала лирой.

Звенит гавайская гитара –
История любви недлинной.
И бунтари у стойки бара
Опустошают погреб винный.

Здесь в полутьме морской картиной
В душе пробоина закрыта,-
На левом галсе бригантина,
И небеса дырявей сита.

И я, на скомканной салфетке,
Пишу рифмованные строки.
И голосом ночной брюнетки
Со мною говорят пророки.


***
Я долго брёл по мокрым шпалам,
Взвалив на плечи мрак в ночи,
Луна над городом устало
Сгорала языком свечи.

Ключом открыл чужие двери.
Вошёл. В привычной тишине,
Плеснув в бокал «Кровавый Мери»,
Девчонка протянула мне.

Огромный кот сидел на стуле
Мурлыча молодой вдове.
И мысли как пчелиный улей
Гудели страшно в голове.

Я в зеркало взглянул. В нём кто-то
Поднёс к губам ночной бокал,-
Свои черты в пол оборота
Я видел. Я их не узнал.

                1993 - 2021 г.

***
Русь моя – мой Рай без Бога,
И без дьявола мой ад,
И разбитая дорога
Сквозь дожди и листопад.

Ржавая полоска леса,
Топь губительных болот.
Потеряв остаток веса
Над землёй луна плывёт.

Может, будет всё иначе!
Льётся в руки тишина
И глядит с тоской щенячьей
С неба в грязный пруд луна.

                1919 г.