теперь все еще запутанней

Кристина Нойман
теперь все еще запутанней,
но я знаю, за какую ниточку дернуть
чтобы этот узелок развязался,

говорят, надо доделывать все,
за что взялся,
а иначе в следующей жизни
несделанное вернется долгом,

будет бродить за тобой призраком волка,
раздирать тебя по частям,
мучить несоответствиями,

полумеры недейственны,
и, как следствие,
незначительны по масштабам.

чувствуешь себя крабом,
выброшенным на берег,

ребенком, выпавшим из колыбели,
чьего крика никто не слышит,

ты не солнце, так, придорожный булыжник,
на солнце глядящий и ощущающий
разницу,

сон с четверга на пятницу,
который, вопреки всем канонам, не сбылся,

капитан, чей корабль с курса сбился,
а матросы спят в неведении,

информации нет, нет сведений.

недоделанное ходит по пятам,
незаконченное шныряет взад и вперед,
тут – там,
и никак не может найти себе место,

оно не сбылось, и всем известно,
что, пока его не отпустишь,
оно не уйдет,

будет забиваться в углы,
в сознанье, в сердце,

а после зудеть, шуметь,
рваться наружу
и всячески давать о себе знать,
как пустой чемодан в отделении багажном.

вот почему нужно вовремя отпускать
и отказываться от всего,
что перестает быть важным.

декабрь 2015