На площади ирбитской

Ирбитский-Ницинский
На площади ирбитской
Ильич с Екатериной -
в шестидесяти метрах -
сверяют павших списки,
не Рембрандта картина
" Ночной дозор " отпетый .

Сидит Екатерина ,
Вторая , между прочим ,
немецкая матрона ,
нет Ильичу причины
подсматривать все ночи
за Катькой - стоя ровно ,

в шестидесяти метрах -
на площади ирбитской
за дамой пышногрудой .
Купцы Ирбита петлей
Емельке бы - без риска -
стянули шею ... Трудно

избавиться от мести
за брата , а Ульянов
империю разрушит
с народом-богоносцем,
тряпицей красной раны
не перевяжут худшим .

Приход императрицы
на пьедестал в Ирбите
для Ленина стал шоком ,
темнее тучи с Ницы
и над вождём сердитым ;
и по Пассажа окнам -

трассирующим градом -
проходит поколенье .
вознёсшееся в небо
и вставшее в парады .
Страна полна сомнений :
" Нам это ли потребно ?!. "

На площади , где дети
проходят мимо статуй ,
какой-то школьник спросит
у мамы : - Будем вместе ,
без взрослых ,виноваты,-
в шестидесяти метрах ?..

Кивнёт Екатерина,
Ильич опустит руку ...
На май уральский ветер ,
при городе старинном ,
затихнет в переулке ,-
в шестидесяти метрах ...

* Пассаж - торговый комплекс Ирбитской ярмарки
** Ирбит - город с 1775 года , по указу Екатерины Второй ,
а Ирбитская Слобода основана в 1631 году
*** В ирбитской картинной галерее есть картина П.П.Рубенса " Кающаяся Мария
Магдалина и сестра её Марфа " ( примерно 1615 год написания)

08 . 04 . 2021 Ирбит
09 . 04 . 2021 Екатеринбург
14 . 04 . 2021  Уфа