Отщепенец и кумир

Ольга Мегель
Он, красотой считавший смерть,
А жизнь – её познаньем,
Сумевший истину узреть
Средь тлена и страданья;

Как альбатрос, парил во мгле,
Где не сразит стрела, –
Обузой стали на земле
Огромных два крыла.

В абсентово-гашишном сне
Очнувшийся едва,
Он для молитвы Сатане
Подыскивал слова.

Цветами зла сразивший мир,
Был отщепенец и кумир.
Минуло ровно двести лет,
Как Шарль Бодлер увидел свет.

20. 04. 2021
Фото из интернета.