Кошачьи метаморфозы

Александр Логинов 77
По Крещатику уныло
крался раннею порой,
воротя по ветру рыло
кот с облезлою спиной.
Много лет он в этом месте
побирался средь людей,
дорожа кошачьей честью
становился всё хитрей.

Псов он яро ненавидел,
крыс с рожденья не терпел,
птиц ловил когда их видел,
был с мышами в меру смел.
Прогонял он конкурентов
из привычного двора,
не давая комплиментов
злобно гнал их до угла.

Вой кошачий раздавался,
мигом дыбилась спина,
он когтями в шерсть вонзался
так,что брызгала слюна.
Заходил порой к подруге,
что под лестницей жила;
и взъерошись от натуги
ей мурлыкал до утра.
Был романтиком котяра
хоть по жизни бомжевал,
от весеннего угара
по-кошачьи он страдал.

И теперь,весь обессилев,
мирно брёл к себе в подвал;
школяров едва завидев,
он нежданно услыхал:
-Кит,эй хлопцы,это кит!
ох,и вредная зверюга;
бачте!он вон там сидит,
эй,гони его отсюда!
Слыша детское стенанье
наш задумчивый герой,
не найдя в них оправданья
мчится прочь едва живой.

-Что же я? я был котом,
жил себе не зная горя,
неужели стал китом?
этим тучным гостем моря.
-И теперь средь океана
я давно уже живу?
поглощаю сельдь исправно,
с кашалотами дружу?
-Хоть в желудке у меня
рыбы не было дня два,
лишь остатки той вороны,
что погибла у столба.

Так, в своих мечтах незримых,
кот разинув пасть бежал,
в идиллиях томимых
под машину вдруг попал.
Тормоза в миг завизжали
и раздался сиплый бас,
сквернословными словами
кот обруган был тот час.
-Вот облезлая зараза!
ненормальный,чёртов кот!
прошмыгнул уже два раза
с тротуара под капот.
Слышит старый бедолага
сердцу милые слова,
что назвал его трудяга
матерясь из-за руля.

-Я не кит, а кот ребята!
пусть с облезлою спиной,
не китята, а котята
народятся уж весной.
-Пусть и жизнь моя недолга
но её я так ценю,
не судите меня строго,
что плутом для вас слыву.
И с проворною сноровкой
сиганул с разбега кот,
меж колёс пронёсся ловко
и во двор к себе утёк.

Нет.На вольной Украине
для китов раздолья нет.
К черноземной той святыне
строго вынесен запрет.
В ней котам одна отрада
как на матушке Руси,
и киты-котам не пара
как словами не верти.
Разных слов метаморфозы
для глупцов одна цена,
вызывают смеха слёзы
с глаз стекать, аж в два ручья.