Вспоминаю детство...

Людмила Шубина 2
Вспоминаю детство...
Бабушка седая
Перед сном молилась,
Карточку сжимая.
И глядел сыночек
С карточки безусый...
Бабушка шептала:
- Господи Иисусе!
Ты спаси сыночка,
Сохрани родного!..
А в глазах - надежда:
- Возврати живого!..

Я не понимала...
Столько лет промчалось!
- Но ведь похоронка
В дом не постучалась!
Значит, только верить
В чудо остаётся -
Сашенька родимый
Жив-здоров вернётся!..

Развернёт, бывало,
Свёрточек холщовый -
Треуголки писем...
Старые... Нет новых...

Их перечитает,
Скажет:
- Пожелтели...
По солдатской почте
Весточки летели!..

Сын писал их с фронта,
Из окопа прямо:
- Шлю привет горячий!
Как здоровье, мама?
Тяжело, я знаю,
Бабам да детишкам!
Горя вам на долю
Выпало с излишком!
Столько вы на плечи
Тяжести взвалили...
Вот побьём всю нечисть -
Заживём, как жили!..
Ну, а ты, братишка,
Не озорничай!
Да смотри, Василий,
Мать  оберегай!
И не беспокойся
Обо мне, брат мой!
Раз пишу я с фронта -
Стало быть, живой!..

Как святыню, письма
Снова завернёт...
- Обещал вернуться!
Время-то идёт,
А всё нет... Всё нету...
И на сердце грусть...
Я уж остарела,
Не дожить боюсь...

Часто вспоминаю
Милые глаза...
Руки все в морщинках...
По щеке слеза...

Апрель - 2021