Бобу Марли

Нюансы Стиля Ню
Боб Марли не только положил начало музыкальному направлению регги,
но и был борцом за права чернокожих во всём мире,
а так же заядлым футболистом... -)))
__________

И когда твой ребёнок тебе забивает гол,
босоного взрывая ямайскую пыль в трущобах,
в нём подкожно ликуют, как минимум сто Ангол
а в тебе и подавно масаи поют…
Ещё бы!
Ведь пока кареглазое солнце / всесильный Джа/
золотистые пряди лучей заплетает в дреды,
африканское небо по-прежнему точит ржа
от предгорий Зимбабве
……………….....до рынков Аддис-Абебы.

И ты чувствуешь, чувствуешь,
чувствуешь(!)
каждый ген -
каждый код хромосомный в мотивах чужого лета.
Но солдатом буффало не станешь сдаваться в плен
с раболепной покорностью чёрного континента.
Чем страшнее бесправие -
………………..голод...….террор…..нужда,
тем ты больше гордишься ребячьим забитым голом.
Пусть он сызмальства, с детства
научится побеждать,
постигая секреты нехитрых азов футбола.

А когда-нибудь позже,
…………………..сжимая гитарный гриф,
вступит в жаркую схватку с когортой божков продажных.
И в презрительной мине скривится ханжа-шериф:
вот, мол, жизни не видел,
……………….а на те вам - всё туда же!
Да, он жизни не видел…возможно….
Но видел смерть
и отцовское тело на траурном катафалке,
и толпу растаманов, что медленно шла вослед
под полуденным солнцем в проулках родной Ямайки.

И казалось бы всё - обезврежен карибский рай!
Но людей разгоняют удушливым едким газом.
Из динамиков рвётся:
«No, woman, no cry… no cry...»
Мрак ночных площадей заполняется до отказа.
И опять до рассвета повсюду костры горят -
в Аргентине… в Гаване…. в Маниле….в алжирском гетто…
Лучезарные души невидимо к ряду ряд
словно тысячи ниточек солнце сплетает в дреды.

И под радостный возглас в ворота летят мячи.
Смуглолицая юность братается в стиле регги.
А у Боба на небе есть тысяча сто причин,
чтобы верить в добро
………………и гордиться любой победой.
Вне границ…вне религий….вне партий…вне разных расс
мы за солнцем бежим на едином футбольном поле -
перед целой планетой в ответе за каждый пас,
где команды друг с другом повязаны лишь любовью.