лунная соната

Нюансы Стиля Ню
"Вы безнадёжны и прекрасны. Вы так бетховенно глухи." /Александр Календо/
_________
Я так «бетховенно глуха»
……………….и так жестока - не иначе,
и так по ванговски незряча в пределах Вашего стиха.
А посему имеет смысл уйти душой за грани звука
и в область внутреннего слуха
………сместить бетховенский плейлист.

Не нарушая тишины, незримо встаньте за колонной
в соборе Кёльна или Бонна - с любой удобной стороны.
И знайте,
что в урочный час в пустой проём святого храма
шагнёт из мрака, из тумана та, что совсем не слышит Вас.
Накинув чёрный капюшон,
в плаще из траурного шёлка пройдёт по залу одиноко…
И Вам покажется смешон
Ваш тайный страх и холодок, и дрожь внезапная в ладонях,
озноб, пронзивший сладкой болью, как лёгкий флёр её духов.
Луна, смущая витражи,
………………..лучом сорвётся вниз по стенам,
она захочет непременно коснуться вскользь её души.

Ведь свет настолько любит тьму - грешно, неистово, порочно.
А в ней темно - он знает точно!
И это нравится ему…
Её душа черна, как ночь,
……………..как зёрна жаренного кофе…
И там, у храма, Мефистофель часами ждать её не прочь -
как самый преданный слуга,
как тень…… как верный пёс послушный…..
Ему плевать на равнодушье, на то, что грешница глуха…

Слепа….бесчувственна…..нема….
Строка саднит в нём свежей раной - такой по баховски-органной.
И прозревает даже тьма.
Огарком тающей свечи незримо льнёт к прохладным пальцам,
чтоб в них подольше задержаться -
…………………………..вот так…. без видимых причин.

Но мрак согласен заплатить за дрожь неровного дыханья,
за мимолётность обладанья
………………..душой, чьё пламя не вместить.
За эту полночь….этот стих… за глухоты разящий фатум,
за то, что «Лунную сонату» он должен слушать за двоих…

Но час настанет… и свеча
……………………..забьётся трепетно и зыбко…
И эта женщина с улыбкой посмотрит вдруг из-за плеча,
с какой-то силой роковой - такой пронзительной и странной,
шепнув на выходе из храма:
………………………… «я Вас услышала, друг мой….»