Ночной экспресс

Евгений Зайцев-Юрченко
Ночной поезд, скорый поезд,
Поезд, встреч и расставаний.
Он куда-то нас уносит
За пределы мирозданья.

Гонит он без остановок,
Остановка сродни смерти,
Между дьявольских уловок,
Что расставили нам черти.

Едим быстро, едим плавно,
Где проложены нам рельсы.
Проводник, он тут, как главный
Во взбесившимся экспрессе.

Он, почти что нам, как нянька,
Свет погасит, спать уложит.
Кто приехал, вылезай-ка!
За плечо, сон потревожит.

Так и едем год за годом,
За окошком ищем смысл,
В меж вагонных переходах,
Встречи взглядом с кем-то, быстрым.

Тут в стакан нальют вам чая,
Дав красивый подстаканник,
Сахар ложечкой мешая,
Буд-то вы большой начальник.

Кто храпит на верхней полке,
Две ноги в проходе свесив,
Вонь такая – дохнут волки…
Тухлых две сосиски в тесте.

Кто ругаться начал матом
После крепенького чая.
Кто в лицо ткнул своим задом,
Кто ногою, вниз слезая.

Едет, катит обезьянник –
Зоопарк по гладким рельсам.
Еду с ним и я, как странник
В никуда, в ночном экспрессе.