Вешний сонет

Зинаида Палайя
Почти на месяц раньше шёл разлив,
шёл медленно и молчаливо,
как прежние весенние разливы,
но как-то был сторожко молчалив.

Лежали снега серые куски
по всей земле, застывшей, голой, спящей,
и, словно плёнкою сусальною позлащен,
в студеных водах плавал солнца диск.

По замыслу таинственных небес
нарушен ритм, хранимый изначально.
А вдалеке незыблемым причалом
туманился печалью древний лес.

Был растревоженный покой природы
похож на преждевременные роды.

2008