Суворов и Лаппеенранта

Екатерина Роос
Лаппеенранта, Вильманстрад!
Город с трудною судьбою.
Город - воин, город - сад
Плывет над сайменской волною.

Здесь Суворов сам трудился,
бастионы укреплял
и приказ императрицы
по-армейски исполнял!

Губернатор приютил
нашего героя,
А Суворов посадил аллею
Вдоль забора.

В церкви нашей он молился.
В ней построил аналой,
И солдатами гордился,
Что без страха рвались в бой!

Был для них отцом и другом.
И берег их, как родных,
всегда за братскую поруку ,
За товарищей своих!

Был наш граф чудак немножко,
Непохожий на других!
Во дворцах ему так сложно,
А в бою не сдаст своих!

Успевал везде и всюду
И за всем имел пригляд,
Проверял даже посуду.
Сыт иль голоден солдат?

Обустроил лазареты,
«Мертвых душ» переписал.
От врагов пошли наветы,
Но позиций не сдавал.

За Россию и царицу
Мог отдать он жизнь легко!
И писал, что здесь границу
Обеспечил лет на сто!

Бастионы и казармы,
Флот, каналы и причал,
Чтобы пушечные залпы
Неприятель здесь встречал!

Много лет уж пролетело,
Поменялись времена,
Но Суворов с Катериной
Не ушли с повестки дня!

Знает город, город помнит
Все Суворова дела.
Mеж Россией и Суоми
Тропка дружбы пролегла!

PS
декабрь 2023

Затоптали ту тропинку,
Где начало, где конец?
По всему видать, что дружбе
Наступил полный «писец»!

Извините, накипело!