Непостижим Господь...

Александр Марьясов
Был в Сиракузах до Рождества Христова, 
Правитель  сицилийский  царь Гиерон,
Имея царство был мучим одним словом,
К значению  Бог и как Он сотворён ?.

Он окружён  был мудрецами в славе,
Средь них один был близок — Симонид,
Царь укоризненно пытал его словами, 
Представь ответ — хоть к Небу воззови ,

Из толкованья мудрецов ответов скупость,
Был разум  ситом —  в черпании «воды»,
Не зная Истин  — зияла в мыслях глупость,
В желаньях славы был равен страх беды,

Лишь Симонид  как знал поставить точку,
Царя правителя в продленьи дней просил,
Дай мне два дня, для мудрости отсрочку,
Чтоб я ответ достойный предложил…

Прошло два дня — дни долгих ожиданий,
Мудрец  правителю  нёс  мудрости урон,,
Продленье срока, вопрос разочарований,
Четыре  дня  дозволь мне  царь Гиерон…

Затем опять —  он время просил больше,
Был царь неистовый со злобой вопрошал,
Клеймил пророка — как наказанье «божье»,
Не у что всё  с отсрочкой ты мне лгал, 

Два дня желал —   потом просил четыре,
За ними восемь, чтоб к ряду все с подряд,
А дальше что, шестнадцать или больше ?,
Ответ  премудрости я жду в твоих словах…

Мой царь от слов твоих берёг я дозволенья,
К восьми, шестнадцать просил бы интервал,
А дальше больше, чтоб разум обновленья,
Той нескончаемостью ответ твой открывал...

Мой государь ты  верен  в каждом слове,
За  каждым днём  в  сомненьи дух витал,
На твой вопрос  ответ я  дал  достойный,
Но сути в нём  твой  разум не принял...

Вопрос  правитель не по силам  ни кому,
Хоть миллион  бы мудрецов  ответ искал, 
Чем больше думаешь — вопрос не по уму,
Всех выше  гор   величьем  Бог создал, 

Издали смотришь гора стоит громадой,
Чем ближе к ней —  она в глазах растёт,
Где ты пред  Ней пылинкой в оземь вжатой,
Её вершин во век не обретёшь…

И  если  гору  нельзя  покрыть руками,
А разум зрит лишь в точку пред тобой, 
Мой господин  Бог Сущий есть над нами,
Кто гору создал  и в жизни нас с тобой….

Чем ближе к Богу скромнее в душе нравы,
Беднеет  разум в познаньях  день от дня,
Господь в не времени, а люди ищут славы, 
В блужданьи  разума  земного бытия...

Гиерон  к словам прислушался пророка,
И благовеянно свой к Небу взор поднял,
Непостижим Господь  сознаньем человека,
Любовью к нам Он Вечность воссоздал…

А.Марьясов…..