Нил непьющий. Из далёкого детства... шуточное

Геннадий Талин
Такую кличку получил
Мужик из нашего двора:
«Непьющий Нил»
Мужик действительно не пил,
Но если капля попадала,
Домой – восьмёрочки крутил...
Он шёл по улице героем,
Все расступались перед ним...
Да, в стельку был, но не в запое,
Домой с получкой шёл наш Нил...
Казалось – дядя не дойдёт –
На мостовую упадёт...
Но нет, такое не прокатит,
Все точно знали – он докатит....
А дома верная жена...
И мужа весело встречает...
Затем во двор спешит она
Соседям скажет: «Что ж бывает,
Больные ноги у него,
немного выпьет и нет сил...». 
Но во дворе мы твёрдо знали –
С аванса будет тот же Нил...
И дело было не в ногах -
Привычка, брат, она как враг...